«Робототехника, интеллект машин и механизмов»

В Финансовом университете при Правительстве РФ состоялся ежегодный международный научно–технологический форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов» (РИММ — 2025).

Представители Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций, промышленных предприятий, образовательных учреждений обсудили актуальные вопросы развития робототехники и систем интеллектуального управления.

Отечественные предприятия представили свои робототехнические решения и компоненты, в том числе электронные.

Организаторы форума — Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с Финансовым университетом при поддержке Минпромторга России.

Деловую программу форума открыло пленарное заседание «Технологический суверенитет: робототехника и кадры будущего». Эксперты подробно обсудили, в каком состоянии сейчас находится российский рынок робототехники, озвучили существующие проблемы, в том числе барьеры при разработке и внедрении технологий в промышленности, а также вопросы кадрового потенциала отрасли.

«Развитие робототехники — это не просто вопрос технологического прогресса, а стратегическая необходимость, обеспечивающая конкурентоспособность, эффективность и устойчивость ключевых отраслей промышленности. Именно поэтому важное значение приобретают диалоговые площадки, позволяющие объединить усилия представителей науки, бизнеса и технологического сообщества для обсуждения актуальных вопросов, поиска решений и проработки перспективных инициатив. Такие мероприятия предоставляют возможности для обмена опытом, представления новых идей и технологий, налаживания партнерских отношений и совместной работы над инновационными проектами», – отметил в приветственном слове Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров.

Исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров выступил в качестве модератора дискуссии, которая получилась весьма содержательной и конструктивной.

«Сегодняшний форум мы задумывали примерно год назад, когда стали понимать, что для развития российской робототехники необходима такая площадка, которая была бы для всех понятна, на которой можно было бы обсуждать основные вопросы, связанные с развитием робототехники, – заявил Евгений Дудоров.

— Мы сейчас столкнулись с тем, что в российской робототехнике есть серьёзные перекосы в промышленную робототехнику, но отсутствует поддержка в сервисной робототехнике. Для того, чтобы нам развивать планомерно, необходимо, конечно, подтягивать и сервисную робототехнику, подтягивать компоненты, подтягивать технологии для ее продвижения. Опять же, помимо того, что необходимо это все вместе развивать, мы должны понять, кто же является игроками в российской робототехнике, кто производит компоненты, кто разрабатывает технологии, кто занимается разработкой программы обеспечения искусственного интеллекта, кто занимается конечными устройствами, кто интегрирует. Сейчас этой информации не так много, она разрозненная, и мы в рамках Консорциума робототехники как раз это объединяем. А вот форум, это такая уже хорошая площадка для того, чтобы можно было совместно всем встретиться, обсудить, выработать определенные решения, как мы можем дальше вместе двигаться вперед».

С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Финансового университета Станислав Прокофьев, подчеркнув важность роботизации в современных экономических процессах и значимость работы дискуссионных площадок для обмена опытом и укрепления сотрудничества науки и бизнеса в сфере машинного обучения, систем интеллектуального управления и цифровых технологий в России.

«Робототехника является одним из приоритетных направлений в обеспечении технологического суверенитета нашей страны. Отвечая новым трендам в развитии реального сектора экономики, Финансовый университет в сотрудничестве с лидерами отрасли активно развивает образовательные программы по направлениям мехатроника и робототехника, ведет прикладные научно-исследовательские разработки и запускает программы дополнительного профессионального образования в этой сфере. Так, уже более 300 специалистов успешно прошли обучение по профильной программе «Специалист по роботизации производства», запущенной совместно с Консорциумом робототехники», –сказал Станислав Прокофьев.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Сергей Морозов заявил, что нужна широкая информационная кампания по популяризации робототехники. Нужно рассказывать о выгоде внедрения роботов в производство. Также следует укрепить сотрудничество с научными учреждениями, где можно будет тестировать робототехнические решения.

«Необходимы согласованные шаги по формированию национальной идеи роботизации. А это включает в себя: образовательные  программы; запуск пилотных проектов в различных отраслях, где будут демонстрироваться преимущества использования российских роботов; установление партнерства между бизнесом и научными организациями для разработки и тестирования новых роботизированных решений, формирование кластеров, объединяющих производителей, разработчиков и пользователей роботизированных технологий, развитие инфраструктуры для поддержки роботизации, включая создание технопарков и инкубаторов для стартапов в области робототехники», – подчеркнул парламентарий.

Депутат Госдумы, руководитель фракции партии «Новые люди» Алексей Нечаев акцентировал мысль о том, что роботы должны окупаться быстро, если они будут быстро окупаться, то бизнес будет их активно внедрять

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк рассказал о региональном опыте внедрения роботов в производство. «Мы создали центр промышленной роботизации, у нас в регионе есть здоровый, хороший энтузиазм вокруг робототехники, мы готовы делиться опытом», – отметил спикер.

Ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин отметил, что основа успешного инженерного будущего — сильное фундаментальное образование. Это позволяет специалистам не только осваивать новые технологии, но и уверенно адаптироваться к появлению инноваций.

«Мы готовим тех, кто будет разрабатывать не сегодняшнюю, а будущую технику. Их очень сложно научить тому, чего еще нет. Поэтому подготовка инженера, это наш основной принцип, не только у нас, но и у большинства технических инженерных вузов в нашей стране, это в первую очередь дать очень хорошее фундаментальное образование», – подчеркнул ректор.

Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков рассказал о развитии беспилотной отрасли в регионе. Беспилотники сейчас востребованы как в военной сфере, так и в гражданских отраслях экономики.  В конце января этого года Владимир Путин посещал научно-производственный центр «Самара», который создан в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и является основой кластера беспилотной авиации в Самарской области, которая является одним из лидеров этой отрасли в стране.

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов рассказал о развитии искусственного интеллекта в России и роли фонда в поддержке инновационных проектов. По словам спикера, фонд уже оказывает содействие множеству перспективных инициатив в сфере ИТ и ИИ, создавая условия для технологического прорыва.

«В проекте «Прорыв» создана фабрика, которая полностью безлюдная. Восемь специальных робототехнических комплексов обеспечивают ее работу, и у нас в этом отношении роботы работают с топливом, роботы работают с роботами, которые выходят из строя, роботы проводят диагностику, роботы проводят радиационный контроль. То есть это полностью безлюдное производство, которое может работать неограниченное количество лет», – отметил Андрей Шевченко.

Заместитель генерального директора – руководитель управления обеспечения деятельности Фонда перспективных исследований Илья Сидоров рассказал о том, как лучшие инновационные технические решения поступают на фронт. Фонд активно взаимодействует с разработчиками, создавая условия для реализации передовых инженерных решений, и оперативно сотрудничает с Министерством обороны, внедряя инновации на критически важных направлениях.

Заместитель гендиректора «Агентства по технологическому развитию» Антон Подкуйко рассказал о том, как Агентство содействует развитию инновационных проектов, в том числе в области робототехники и станкостроения. Агентство активно поддерживает робототехнические проекты и проявляет интерес к развитию редукторов, контроллеров и систем управления, которые играют ключевую роль в автоматизации.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов сделал акцент на популяризации высоких технологий, приведя в пример успешный опыт технопарка в Казани. Там технологическое образование начинается с детства, молодежь активно вовлекается в инновационные проекты, а старшее поколение получает базовые цифровые навыки.

«Коллеги сегодня высказали замечательный тезис «Роботам нужны люди». Я с этим полностью согласен, потому что считаю, что на сегодняшний день робототехника – это некая такая квинтэссенция различных направлений научно–технологических, которые включают в себя радиотехнику, микроэлектронику, механотронику, различные виды телематики и кинетики, и есть основа развития современного производства», – отметил генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов.

Также на форуме была представлена экспозиция передовых технологий и инновационных решений отечественных предприятий. Свои разработки представили АО «НИИМА «Прогресс», «ИнноДрайв», TECHNORED, «Андроидная техника», «Омега. Технологии будущего», «РОБОПРО», «Диполь», Steplife, «РобоКомпонент», Applied Robotics.

В частности, компания ИнноДрайв представила высокоточные приводные решения: линейку отечественных сервоприводов ХАРЗА, линейку компактных сервоприводов ГРИЗОН и отечественный компактный сервоконтроллер СОЛОНГОЙ. Сервоконтроллер СОЛОНГОЙ – это уникальное для российского рынка решение с точки зрения компактности и высоких удельных характеристик. Разработка реализуется в рамках проекта прямого импортозамещения и ориентирована на применение в ответственных задачах, предъявляющих высокие требования к качеству управления, надежности и условиям эксплуатации. Сервоконтроллер СОЛОНГОЙ обеспечивает 3–контурное управление приводом с возможностью настройки контуров управления, работу с основными типа датчиков обратной связи, включая двойную обратную связь, поддержку основных протоколов связи.

 

Похожие записи